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FESTA JUNINA E SUAS TRADIÇÕES

E chegamos no mês de Junho, estamos na metade do ano… e nesse mês o que temos de bom e importante que vai rolar ? São as festas Juninas. E pra você que não sabe da origem, as suas tradições e principalmente, as comidas típicas dessa maravilhosa festa, fique ligado que aqui você fica sabendo de tudo um pouco.

Existem muitas definições para a origem da Festa Junina. Uma delas dizem que surgiu nos países católicos. Essa festa foi introduzida para comemorar os dias de Santo Antônio, São João e São Pedro, que são todos comemorados no mês de Junho.

Ela foi introduzida no Brasil através da colonização dos portugueses. Na época ocorria uma miscigenação da cultura portuguesa, chinesa, espanhola e franecesa. Isso explica muito algumas tradições presentes da Festa Junina. Da França, veio a dança com passos marcados, o que deu início as quadrilhas brasileiras. Da china, surgiu a tradição dos fogos de artifício, região de onde possivelmente surgiu a manipulação de pólvora. E por último mas não menos importante, veio a região da Península Ibérica, onde veio a dança de fitas, muito comum na França e em Portugal. Mais é claro que tudo isso foi mudando com as nossas características.

Em outras regiões como principalmente no Nordeste,  as festas juninas são bem tradicionais. Há disputa de quadrilhas na dança, a dança do personagem do folclore brasileiro boi bumbá, e os nativos da região aproveitam a época para agradecer a Deus a vinda do período de chuvas , muito raro no ano, onde mantém o sustento das famílias dependentes da agricultura.

Já no Sudeste, onde se encontram as maiores metrópoles, são comuns a realização de quermesses. Normalmente são realizadas nas igrejas, escolas, sindicatos e nas empresas. Nessas festas são montadas barracas dos mais variados tipos, das brincadeiras como pesca e tomba-latas até mesmo as delícias de comidas, como o milho verde, churrasco, quentão e muito mais.

Todas essas comemorações surgiram para comemorar a fartura das colheitas no solstício de Verão. O mês de Junho, é o mês da colheita de milho, por isso que é tão comum encontrarmos muitas variações do milho nas festas como: a Pamonha, curau, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho. Além das receitas de milho, temos também: arroz doce, bolo de amendoim, pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente e muitas outras coisas mais.

E se você quiser reunir a família, os amigos para comemorarem juntos, vou disponibilizar algumas receitas fáceis e bem práticas para vocês poderem preparar e aproveitar o máximo da festa. São eles: Pamonha assada, bolo de mandioca, milho verde com manteiga, curau com paçoca, maçã do amor, cocada, canjica, pé de moleque.

PAMONHA ASSADA
Ingredientes:
3 latas de milho em conserva
200ml de leite de coco
1 xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de açúcar
4 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1 pitada de sal

Modo de preparo:
1. Escorra o milho.
2. No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o leite, o açúcar, os ovos, a margarina e o sal.
3. Coloque em uma assadeira untada com margarina e asse no forno pré-aquecido a 180ºC por 1 hora ou até dourar.

BOLO DE MANDIOCA
Ingredientes:
500g de mandioca
200g de açúcar refinado
2 ovos inteiros
3 gemas
2 colheres sopa de manteiga
1 pitada de sal
250ml de leite de coco
Cobertura:
Raspa de um limão
1 colher açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:
1. Passe a mandioca em água corrente e escorra.
2. Coloque-as em uma tigela, adicione o leite de coco e aqueça a mistura no microondas por 2 minutos.
3. Coloque a mistura no liquidificador e bata bem.
4. Acrescente os ovos inteiros, a manteiga, o sal e o açúcar até ficar bem homogêneo.
5. Unte uma forma de pão, 12x24cm, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por uns 40 minutos.
6. Deixe esfriar e desenforme, polvilhe com açúcar de confeiteiro e raspas de limão.

MILHO VERDE COM MANTEIGA
Ingredientes:
Manteiga de Cebola e Salsa
200g de manteiga
1 dente de alho
1 cebola roxa
1 xícara (chá) de salsinha
Sal e pimenta-do-reino
Manteiga de Pimentão
200g de manteiga
1 colher (chá) de coentro moído
1 pimentão vermelho
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino
Manteiga de Mostarda
200 g de manteiga
3 colher (sopa) de mostarda
2 colher (chá) de orégano
Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo:
1. Misture todos os ingredientes no processador e pronto.
2. Utilize as mantegias para temperar o seu milho verde.

CURAU COM PAÇOCA
Ingredientes:
400 g de milho em conserva
4 copos de leite desnatado
4 col. (sopa) de adoçante granular
1 col. (sopa) de margarina light
2 col. (sopa) de amido de milho
3 paçocas esfareladas
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:
1. No liquidificador, bata o milho com dois copos de leite e penere.
2. Acrescente o restante do leite e misture.
3. Junte os demais ingredientes e cozinhe em fogo brando até obter um creme.
4. Divida em oito taças e polvilhe a canela.
5. Esfarele grosseiramente mais três unidades de paçoca e coloque sobre o curau, já gelado.

COCADA
Ingredientes:
1 coco ralado fresco (300 g)
3 xícaras (chá) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos batidos

Modo de preparo:
1. Aqueça o forno em temperatura média.
2. Numa tigela, misture todos os ingredientes, até ficar homogêneo
3. Transfira a mistura para um refratário e leve as forno por 20 minutos ou até ficar cremosa.
4. Se preferir, sirva quente com uma bola de sorvete de creme.

CANJICA
Ingredientes:
1 1/3 de xícara (chá) de milho branco para canjica
4,5 litros de água
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de leite
1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
Canela em pó e amendoim torrado a gosto

Modo de preparo:
1. Numa tigela grande, coloque o milho, cubra com 3 litros de água, tampe e deixe descansar até o dia seguinte.
2. Em uma panela de pressão, junte o milho e a água, tampe e cozinhe em fogo alto até começar a chiar.
3. Reduza o fogo para o mínimo e cozinhe por 45 min ou até o milho ficar macio.
4. Coloque o milho novamente para a panela, junte os demais ingredientes e mexa com uma colher de pau.
5. Cozinhe em fogo alto, mexendo de vez em quando, até a mistura ficar cremosa.

 

 

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