GRÃOS E CEREAIS: QUINOA!

A Quinoa é a fruta de uma planta, embora ela seja confundida com um cereal, mais não se engane! Ela é cultivada desde o sul da Colômbia até o norte do Chile, chegando até o noroeste da Argentina.

Sua planta chega a alcançar 160 cm de altura e sua folha é muito parecida com a do espinafre ou da beterraba (pertencente à mesma família) e pode ser consumida do mesmo modo.

Seu cultivo pode chegar a mais de 5 mil anos e suas frutas eram vistas pelos incas como ” sementes sagradas “.

Dependendo da variedade, as sementes podem ser transparentes, Quinoa3_jatefaleirosadas, vermelhas ou violetas, ou até mesmo pretas.

A maior parte dos nutrientes está no gérmen da quinoa, e a qualidade da proteína que ela possui é muito parecida com a do leite, pela grande quantidade de aminoácidos.

As sementes de quinoa são cobertas por uma camada de saponina, um resina amarga que, ao entrar em contato com a água, fica feito sabão, por isso se recomenda lavá-las sob água corrente, esfregando-as com a mão, até que tenha tirado todo e qualquer traço da substância.

Uma boa maneira de se testar é provando uma semente crua; se ainda sentir um sabor amargo, é porque a resina ainda continua presente na semente.

A quinoa estará pronta para ser utilizada quando a água não apresentar um aspecto saponiforme ( que tem aspecto de sabão).

Comercialmente, a quinoa é tratada com uma solução alcalina para extrair todos os compostos amargos, aparentemente tóxicos.

RECEITA BÁSICA DE QUINOA:Quinoa4_jatefalei

Quinoa – 1 kg
Água ou caldo a gosto – 2 litros
Cebola – 300 g
Manteiga sem sal – 100 g
Sal – a gosto

1. Derreta a manteiga em uma panela.
2. Despeje a quinoa dentro de um escorredor e lavar bem sob pagua corrente, até que a água saia limpa, sem a aparência de água de sabão.
3. Coloque a cebola bem picada dentro da panela junto com a manteiga derretida e cozinhe até que fique transparente.
4. Acrescente a quinoa.
5. Misture bem.
6. Junte a água ou o caldo fervendo com o sal.
7. Deixe cozinhar ate que a quinoa absorva toda a água.
8. Depois de cozido, as sementes devem ficar ligeiramente crocante, sem grudar.

Nos vemos semana que vem aqui no JÁ TE FALEI!!

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